构建灵活高效的 UCPE 平台的三个步骤

作者:Tomas Hedqvist

A scalable uCPE platform with Advantech FWA-T011, FWA-1012VC, and FWA-3050 and Enea NFV Access
Example of a sclabl

Enea 和 Advantech 提供的可扩展uCPE平台示例
虽然 SD-WAN 正在经历严重的炒作,但服务提供商已经开始对基于 uCPE 解决方案的 SD-WAN 产品表现出极大的兴趣。 为什么是这样? 为什么服务提供商对 uCPE 如此感兴趣?

快速回答:成本效益 + 灵活性。

但是服务提供商在 uCPE 中看到的不仅仅是 SD-WAN 的低成本基础设施平台。

如果您从单一功能设备转向基于 uCPE 的解决方案,您不仅可以减少运营支出和资本支出,还可以获得灵活的平台,使服务提供商能够为企业客户提供任何类型的托管服务,包括 SD-WAN。 服务提供商将其视为如何为企业客户和消费者提供服务的革命的开始。

构建灵活且经济高效的 uCPE 解决方案

如果您需要灵活性,则必须放弃具有紧密耦合的应用程序特定硬件和软件的传统解决方案,并转向适应不断变化的业务需求的开放且可扩展的解决方案。 使用标准接口和 COTS 硬件打开组件可防止锁定,并可让您构建最佳性价比。

您还需要确保您的 uCPE 解决方案具有可扩展性。 并非企业网络中的所有分支都需要 uCPE 的相同性能。 有些可能只需要运行具有适度吞吐量的单个 VNF,而大型站点或总部可能需要多个 VNF链和大量带宽。

考虑到灵活性和可扩展性,让我们来看看构建现代 uCPE 解决方案的三个关键考虑因素。

1 – 硬件选择

从堆栈底部开始,选择硬件是基本任务。 硬件代表了企业网络成本的重要部分(如果您可以摆脱昂贵的MPLS以降低连接成本,那么它将对您的利润产生更大的影响)。 在大规模部署和为许多企业提供托管SD-WAN解决方案的服务提供商中,拥有最具成本效益的硬件以降低总体成本是关键。 这需要一个优秀的白盒专家提供可扩展的产品。

例如,Advantech 提供了一个纤薄的入门级 CPE,具有2个内核和2GB内存,这一规格毫无疑问可以降低部署成本,可能只需要运行单个 VNF,产品组合可扩展到多核 Xeon 能够以高吞吐量运行具有不同 VNF 的多个链的设备。

2 – NFVI 软件

NFVI 软件层也需要扩展,因此您可以将其部署在低端和高端硬件上。如果要在经济高效的网络中最大限度地适应每个位置,则可扩展性是必需的。这就是像OpenStack 这样的数据中心虚拟化软件不够用的地方:太大,太大而且复杂。  uCPE 的良好虚拟化层应该一直缩小到入门级设备,以实现全方位的可扩展硬件产品。

您可能还希望 NFVI 层支持广泛的 VNF 目录,这通常带有开放平台。有限的 VNF支持意味着您无法选择自己喜欢的或“同类最佳”的 VNF。如果您是企业用户,则不太可能同时更改所有 VNF,但您仍希望随着需求变化或其他业务原因而发展。如果您是服务于大量具有不同需求的客户的服务提供商,您需要 NFVI 支持广泛的 VNF 目录以提供有吸引力的产品。

3 – uCPE 管理

在客户端进行虚拟化的主要挑战之一是通过自动化和安全的零接触配置来确保高效和集中的管理。 管理功能必须适用于超薄设备,以便您的解决方案可扩展,并且使用起来不应过于复杂。 同样,最初为数据中心开发的解决方案往往与客户前提不合适。 因此,您可以将基于 NETCONF 的 uCPE 管理视为一种更有效的方法。

结论

服务提供者希望使用可伸缩的、灵活的基于白盒硬件的uCPE平台和为客户前提设计的开放虚拟化层来构建灵活的、性价比高的 uCPE 解决方案。Advantech 和 Enea提供了一个可伸缩的 uCPE 平台,拥有来自领先供应商的广泛的上市和验证 VNFs 组合。

请参阅 Enea 和 Advantech 提供的解决方案