为何Verizon对虚拟化uCPE感兴趣?

作者 Tomas Hedqvist

Lanner L-1515 with Enea NFV Access Certified by Verizon

Verizon 最近认证了一种基于 Enea NFV Access 虚拟化平台和白盒的通用客户端设备 (uCPE) 解决方案。为什么全球最大的移动运营商对uCPE这样的企业网络设备感兴趣?与移动服务有什么联系?

Verizon认证这个解决方案的事实告诉我们关于采用uCPE的一些事情:越来越多的系统集成商和服务提供商发现虚拟化客户办公设备(如SD-WAN、路由器和防火墙)的好处,并将它们合并到一个单一的白盒上。uCPE是灵活和开放的,使得通过集中管理的软件很容易更新、更改和修改功能。无需安装新设备或添加新服务而进行“拆换”或重新布线,只需实现自动化和按需部署。有谁不喜欢呢? Verizon显然看到了uCPE的光明前景,也看到了通过uCPE为其移动服务增加更多用户的机会,但如何做到这一点呢?

要理解这一点,我们需要从用例开始。尽管包括防火墙、路由器和负载平衡器在内的任何类型的客户端设备都可以在uCPE上虚拟化,但迄今为止,大多数uCPE部署背后的应用程序都是SD-WAN。在不详细讨论SD-WAN的情况下,它的诸多好处之一是它允许我们使用混合传输链路,用宽带连接和4G LTE取代(或至少减少对昂贵的MPLS的依赖)。SD-WAN应用程序使用智能流量控制,动态地使用可用的传输链路,以确保业务应用程序的一致性能和可用性。

那么你现在应该知道了:4G LTE为WAN传输组合增加了无所不在且可靠的连接,将支持ucpe的分支连接到企业网络和互联网。

对于何时应该考虑4G LTE,我们可以看到两种主要情况。 首先是当我们需要一个用于故障转移的备份链接时, 尽管我们可以通过多个有线连接安排冗余,但4G LTE移动链路的弹性更大。 除了提供故障转移外,备份链接还可以在高峰时段提供额外的容量。

White box uCPE with 4G LTE and broadband connection to core network and then to SaaS and data center
4G LTE可作为备份链路,为宽带链路提供冗余和额外容量

第二种情况是根本没有可用的有线连接时,4G LTE提供了足够的带宽来支持中小型分支机构,并且由于大多数4G LTE模块都有两个或多个SIM插槽,因此我们仍然可以拥有冗余链路。

但是,为什么是4G LTE而不是5G呢? 根据爱立信移动性报告,4G LTE已经覆盖了全球80%的人口,并有望在2025年达到90%,而5G才刚刚开始部署,并将在同年达到55%。 4G LTE绝不是旧技术; 它继续发展并增加了带宽。 也就是说,5G绝对是在可用的位置进行企业网络连接的一种选择,例如用固定无线接入(FWA)替换电缆并利用5G旨在提供的速度和低延迟。

Verizon专注于其认证计划中覆盖面和可用性最高的技术。 支持4G LTE的设备可以通过Verizon的“开放式开发”计划进行认证,以确保其“可用于网络”,例如,符合Verizon的标准和要求。 通过与已认证的设备一起合作,系统集成商和服务提供商可以大大降低认证成本,并降低准备部署解决方案所需的时间。

Enea NFV Access是一款引人注目的虚拟化平台,将低成本,低CPU利用率和低延迟的运营商级网络特性与运营商级别的网络特性相结合,节省了运营成本和资本支出成本。 它为客户带来了同类最佳的性能,以实现经济高效的uCPE硬件,从而节省成本并实现业务和技术灵活性。

当Verizon 开放uCPE解决方案的认证时,他们这么做是希望为他们的移动服务增加更多的用户。uCPE正迅速被认为是一个面向未来的、灵活的桥头堡,他们当然希望从中分一杯羹。